lunes, 1 de septiembre de 2014

Cocido de Alubias sacramentales

Me imagino que todos ya estarán de vuelta de sus días de asueto y habrán reiniciado su vuelta al trabajo, no se estresen que no quedan más que 334 días para un nuevo periplo vacacional.
En Vitoria que estamos disfrutando de un "Invierno" benigno, hoy hemos amanecido con menos de 10º C y apetece, al menos a  mi, un cocido de alubias sacramentales.
Hay quien gusta servirse todo junto, a mi me gusta más hacerlo por separado. El plato de alubias es acompañado por unas guindillas en vinagre.
Comenzamos para esta preparación cociendo las viandas, (costilla de cerdo, chorizo y tocino), para desengrasarlas un poco y para que al final de  la cocción de las alubias, queden los productos del txerri (cerdo) bien tiernos.  
En la olla ponemos las alubias, que las habremos tenido toda la noche a remojo, una patata, una zanahoria, un pimiento verde y media cebolla, todo ello troceado. Así mismo añadiremos un pimiento choricero. 
Una vez las viandas cocidas. Quitamos parte de la grasa y las añadimos, junto con el caldo de cocción,
a la olla con las alubias. En esta fase añadimos una morcilla de las denominadas tipo Burgos.
Salamos al gusto y cocemos hasta que las alubias estén tiernas.
Aspecto de las alubias sacramentales listas para ser servidas.

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