miércoles, 8 de junio de 2016

Huevos encapotados

Esta preparación la denominaba D. Angel Muro por el año 1874 Huevos Carlistas en sus opúsculos nominados Conferencias Culinarias, más información en esta entrada, La Condesa de Pardo Bazan los denomina como Huevos Encapotados en su obra La Cocina Española Moderna (1913). En casa los venimos oficiando desde hace +/- 50 años.
Estas dos primeras imágenes corresponden a huevos preparados en el pasado, ya publicados en este blog.
En la primera se puede ver como fluye la yema del huevo del interior.

La primera operación para esta preparación que hoy pongo en esta bitácora, freír los huevos para los que los abro primeramente en una taza y 
y luego pasan al AOVE bien caliente. Como pueden apreciar tengo dentro del AOVE un aro de cocina y dentro de el pongo el huevo.
Una vez fritos, 
los saco sobre papel absorbente,  así hasta terminar la docena que suelo hacer cada vez que oficio estos huevos.
Preparamos una bechamel para lo cual primero oficiamos un roux con una nuez de mantequilla y 
unas 4 cucharadas de AOVE, 
añadimos la harina hasta que se nos forme 
una bola. Saco del fuego y cuando ha perdido temperatura, 
añado la leche, fuera del fuego, voy deshaciendo el roux con leche, (para 12 huevos 1 litro de leche)
Una vez bien disuelto el roux, pongo la cazuela al fuego y poco a poco nos irá engordando la bechamel. Salamos al gusto y le suelo añadir ralladura de nuez moscada.
Cuando las varillas se marcan en la bechamel, esta la tendremos listo para su uso (esta está un poquito demasiado espesa).
En un plato, ponemos tres porciones de bechamel y sobre esta un huevo frito,
Después cubrimos los huevos con bechamel.
y dejamos enfriar, para una mejor manipulación posterior..
Pasamos los huevos por harina, luego por huevo y 
 finalmente por pan rallado y 
 chapuzón en AOVE caliente hasta que 
 la superficie quede bien "bronceada"
 El emplatado habitual es una o dos cucharadas de salsa de tomate, sobre ella el huevo y encima del huevo unas tiras de pimiento rojo asado.
 Como ven en esta ocasión solo he puesto sobre el huevo un poco de salsa de tomate.
 Nota:
Estos huevos, una vez empanados y sin freír aguantan muy bien la congelación.

1 comentarios:

M A Y dijo...

Nunca he comido así los huevos, pero es que no me fío de como me saldrían, porque el huevo frito, seguro que con tanta manipulación lo destrozaría, sobre todo si tengo que hacer más de tres. Gracias por compartirla. Un saludo