lunes, 1 de agosto de 2016

Arroz con frutos de la mar

Para este arroz en paella con frutos de la mar voy a utilizar:

Unos calamares, 
Un poco de rape, langostinos y gambas, 
Unas almejas y mejillones.
Una vez limpiados los calamares los corto en aros, el rape en dados y las gambas las pelo y los langostinos los dejo con su cabeza pero sin la coraza de la cola.
Las tintas de los calamares las guardo y las congelo, para un uso posterior.
Los mejillones y almejas, los abro en una cazuela con una cucharada de vino blanco. A los mejillones les quito las conchas y a las almejas les dejo solo una.
Comienzo preparando una "Picaeta" (sugerencia de Paco),
Una vez que el ajo toma color y los choriceros están a punto para ser majados,  saco todo y lo majo todo en el mortero, para añadirlo al rroz.
El arroz que he utilizado es el que se puede ver en esta imagen.
Con las cabezas de las gambas y de algunos langostinos, preparo un fumet al que he añadido un poco de salsa de tomate y la "Picaeta". Esto lo utilizaré como parte del caldo del arroz.
Comienzo salteando los aros de calamares
Continuo salteando los calamares a los que se han unido los dados de rape.
Añado el caldo 
y el arroz en lluvia por toda la superficie.
Cuando empieza a hervir, he añadido las gambas y moluscos, 
Cuando lleva hirviendo a fuego moderado 15 minutos, he añadido los langostinos y 
a los 18 minutos ya tenia el arroz listo de cocción, 5 minutos de reposo y a la mesa. Ya que el arroz no tiene que esperar, los comensales si tienen que estar esperando en la mesa.
Nota:
Como ven esta ocasión no he utilizado azafrán y si la picada de ajo, el resultado final ha siso muy agradable al paladar.

2 comentarios:

ruso oscar dijo...

Desde BsAs degustadores de estos exquisitos platos,que salen de maravilla.En la picaeta como aca no tenemos pimientos choriceros,en su lugar que conviene ´poner.Gracias

Apicius Apicio dijo...

Buenos días, Ruso Oscar:
Puede sustituir los pimientos secos por un poco de pimentón dulce.
Gracias por su visita.
Pase un buen día.
Saludos