viernes, 31 de mayo de 2013

Bacalao a Bras /Bacalhau à Brás o Bacalhau Dourado)

En Portugal se han inventariado más de 1000 recetas de Bacalao. Esta preparación del bacalao es muy famosa en Portugal y en Macao (Posesión que fue de Portugal). Dícese que Macao es famoso por sus mujeres, sus casinos y su bacalao a bras.
Para este plato, fácil y rápido de hacer, necesitaremos por ración: 150 Gr. de bacalao ya desalado, 1 cebolla mediana, 2 patatas medianas, 1 diente de ajo, unas hebras de azafrán, un huevo, 6 aceitunas negras y perejil. Como veis en la fotografía he puesto unos tallos de cebollino ya que no tenía perejil a mano.
La cebolla la cortamos en juliana y la ponemos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra a pochar, lo haremos hasta que empiece a dorarse un poco. Con la cebolla también pondremos los dientes de ajo bien picaditos. El bacalao lo deshacemos en lamas, para ello escaldamos el bacalao. Esta operación facilita la labor y las lamas salen solas. A mi personalmente prefiero hacerlo a cuchillo y no perder en el agua de escaldar jugos del bacalao.
Los huevos que no estaban en la fotografía anterior.
Las patatas las cortamos en bastoncillos finos, las ponemos un poco en agua para quitar algo de almidón, las secamos y las freímos. Estarán listas cuando las patatas empiecen a tomar color dorado. Hay quien las hace crujientes, yo las prefiero algo blandas. La cebolla está lista y le añadimos el perejil, en este caso ha sido cebollino y lo integramos bien. Acto seguido añadimos el bacalao y damos unas vueltas, en esta fase añadimos la infusión de hebras de azafrán que las habremos tenido en agua templada, un par de cucharadas. Les llega la hora de participar en la fiesta a las patatas fritas y las aceitunas, revolvemos bien, rectificamos de sal si fuera necesario, le ponemos un poco de pimienta recién molida.Una vez los huevos los tengamos bien batidos los añadimos a lo anterior. Hoy a los huevos batidos les he añadido un resto de crema de leche que tenia, le va bien pero no es imprescindible. Movemos ligeramente y cuando empiece a cuajar, lo quitamos del fuego y pasamos al gril fuerte por el tiempo que veamos que empieza la superficie a tomar color.Aspecto final del plato. La superficie cuajada y algo tostada, por el centro el cuajado es justo lo suficiente para que el huevo no esté baboso. Espolvorear con perejil, aquí le he puesto un poco de cebollino.

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30 comentarios:

Kike dijo...

Pensar que cuando estuve en Portugal la última vez creia que "a bras" era a la brasa en vez de a la manera de Braz. Imperdonable.

Creo que desde le sigo este es el plato que presenta una mejor relación entre la aparente dificultad y lo apetitoso del aspecto, la próxima semana pruebo.

Apicius dijo...

Hola Kike:
Dificultada de este plato es mínima.
Francamente esta preparación es muy agradable y no queda como otros preparados portugueses que el bacalao queda demasiado seco para mi gusto.
Saludos

Kike dijo...

Lo hice el domingo, creo que el resultado fue bastante aceptable.

Yo que no soy tan ducho con el cuchillo escaldé el bacalao en poca agua en la que despuès infusioné el azafrán, tratando de no perder nada. Falló un poco el dorado del huevo.

Apicius dijo...

Hola Kike:
La próxima vez mejorará el color del preparado.
Si solamente es el dorado del huevo el que falla, se puede incrementar el color con un poco de azafrán.
Saludos

emelu dijo...

Llevaba mucho tiempo buscando esta receta para hacerla en casa, pues la he comido varias veces en portugal. Me animaré a hacerla este fin de semana, verla tan bien explicada me da confianza.Gracias y un saludo¡¡ ya contaré cómo ha salido.

Apicius dijo...

Hola Emelu:
Mi deseo es que le salga un plato sabroso y disfruten con él los comensales.
Saludos

Luis dijo...

Hola Apicius.
Todo un clásico de la cocina portuguesa. La última vez lo comí en el barrio alto de Lisboa, escuchando fados.
Bueno, eso en Portugal, porque lo hice anoche para la cena y para ensayar.
No lo hago con el azafrán, pero probare, seguro que mejora (muy buenas las fotos).
Voy ha hacerlo esta noche para la cena del 31.
Feliz año nuevo a todos y felicidades por el blog.

Apicius dijo...

Hola Luis:
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Espero su Bacalao a Bras sea todo un éxito.
Saludos

Anónimo dijo...

Te quiero comentar, se puede usar bacalao congelado.



Saludos. Lopez

Apicius dijo...

Hola Lopez:
Es otra opción, pero en mi localidad se encuentra bacalao seco ya desalado que viene muy bien para preparar cualquier plato de bacalao.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos

Anónimo dijo...

Hola a todos.
Posiblemente en esta web encontrareis algún truqillo que os ayude a confeccionar este delicioso plato de bacalao bacalao.desdeinternet.es

Andrea dijo...

Hola !!!
Bueno, a mi me encanto leer esta pagina :)
pero la crema de leche nunca se uso para esta receta. En todo caso, voy a preparar una vez a 100% como lo cuentas tu aquí, a ver que tal me queda.
Lo digo, porque al menos una vez a la semana sale el bacalhau à bras en mi casa, es que soy portuguesa.

Besos

Apicius dijo...

Hola Andrea:
Estoy de acuerdo con lo que dices, pero la cocina salada admite pequeños toques personales sin desvirtuar la receta original.
Lo que puse "Hoy a los huevos batidos les he añadido un resto de crema de leche que tenia, le va bien pero no es imprescindible"
Debía de haber puesto en vez de "no es imprescindible" debía haber puesto no necesario en la receta ortodoxa.
Gracias por el comunicado y por leerme.
Saludos

Anónimo dijo...

Maravillosa receta, la suelo hacer cuando viene gente a casa y a todo el mundo gusta (hasta los que no aprecian el bacalhau). No había oido nunca lo del azafrán la verdad, pero para la proxima lo pruebo. Cuando me pongo en plan finolis, lo sirvo en copa de cocktail como primero y queda muy resultón. Por último, decir que el mejor de mi vida (perdona mâe jaja) lo probe en la Pousada de Santa Luzia en Elvas, simplemente espectacular

Apicius dijo...

Hola Anónimo comunicante:
Por estos lares se come buen bacalao, pero en Portugal lo bordan y tienen muchas preparaciones diferentes.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos

Beatriz dijo...

Hola a todos, hoy intentaré sorprender a mi novio, el cual es capaz de irse a Portugal para saborear un "bacalau" bien hecho.
Ya os contaré las consecuencias que puede traer esto...
Besos a tod@s l@s cocinill@s.

Apicius dijo...

Hola Beatriz:
Gracias por el comunicado y por sus palabras.
Espero que la preparación sea un éxito.
Saludos

mary( tesorera espetada barq dijo...

Hola Apicius:
esta receta me encanta, la he probado en Portugal, pero siempre con cierto resquemor, porque mi marido dice que si el cocinero no tiene responsabilidad culinaria, podria aprovechar restos del bacalao para preparar el plato, gracias por tu receta, pienso prepararla hoy mismo.

saludos desde Venezuela
mary

Apicius dijo...

Hola Mary de Venezuela:
¿Que tal salió el preparado?
Gracias por sus palabras y sobre todo por leerme.
Saludos

Rechicero dijo...

Estimado Apicius, como ya le comenté he podido oficiar varias de sus recetas y esta fue la primera, buceé en la web buscando una receta de bacalhau a Bras que me convenciera para poder hacerlo después de haberlo comido en Lisboa y en Cascais y pienso que esta es la mejor (lo único que difiere de la receta que yo probé allí es la utilización de perejil, o cebollino, porque allí echaron cilantro (aunque particularmente también lo sustituyo porque mi paladar no se acostumbra al cilantro).
Enhorabuena por la receta, que yo a su vez he transmitido a varias personas directamente o a través de mi madre.

Rechicero dijo...

Estimado Apicius, como ya le comenté he podido oficiar varias de sus recetas y esta fue la primera, buceé en la web buscando una receta de bacalhau a Bras que me convenciera para poder hacerlo después de haberlo comido en Lisboa y en Cascais y pienso que esta es la mejor (lo único que difiere de la receta que yo probé allí es la utilización de perejil, o cebollino, porque allí echaron cilantro (aunque particularmente también lo sustituyo porque mi paladar no se acostumbra al cilantro).
Enhorabuena por la receta, que yo a su vez he transmitido a varias personas directamente o a través de mi madre.

Rechicero dijo...

Estimado Apicius, como ya le comenté he podido oficiar varias de sus recetas y esta fue la primera, buceé en la web buscando una receta de bacalhau a Bras que me convenciera para poder hacerlo después de haberlo comido en Lisboa y en Cascais y pienso que esta es la mejor (lo único que difiere de la receta que yo probé allí es la utilización de perejil, o cebollino, porque allí echaron cilantro (aunque particularmente también lo sustituyo porque mi paladar no se acostumbra al cilantro).
Enhorabuena por la receta, que yo a su vez he transmitido a varias personas directamente o a través de mi madre.

martxel dijo...

Este bacalao lo he probado en vilaformoso espectacular mañana lo hare yo y espero bordarlo gracias por tu receta

Apicius Apicio dijo...

Hola Martxel:
Espero le salga esta preparación a su gusto.
Gracias por la visita y comentario.
Que pase un buen fin de semana a pesar del gobierno.
Saludos

Anónimo dijo...

En Portugal, para esta receta y muchas más usan cilantro (coendro en portugués). Yo viví allí y al final te acostumbras a ese sabor tan especial.

Apicius Apicio dijo...

Gracias anónimo comunicante por su visita y comentario.
Saludos

Anónimo dijo...

Muy bien la receta. Yo aprendí a hacerlo con una amiga portuguesa hace muchos años. Cada año lo hago y sorprende. En el camino le he agregado, además del azafrán, piñones blancos; le va bien. Y sí, también le pongo crema de leche.
Por cierto, antes de deshebrar el bacalao lo pongo a remojar en leche muy caliente por unos minutos.
¡Gracias por la receta! Saludos desde México.
Luis Núñez

Apicius Apicio dijo...

Gracias Luis por la visita y la aportación que hace a la receta.
Que pase un buen día.
Saludos

Belén sanz dijo...

hoy he cocinado esta receta tal cual usted la explica y puedo constatar que a pesar de no ser cocinera experta, el resultado ha sido excelente. Ciertamente mejor que cuando he comido este plato el Portugal, donde, para mi gusto, dejan el bacalao muy estropajoso. Le agradezco sinceramente todo lo que aprendo con su magnífico y riguroso blog.
Un saludo.

Apicius Apicio dijo...

Gracias Belen por sus amables palabras, pero sobre todo por su visita.
Que pase un buen día.
Saludos